2013年8月26日月曜日

[Blog] 일기 단어 (오징어 회, 고등어 된장 조림 - 2013.8.26)


오징어 회, 고등어 된장 조림

일기 URL: http://maruton-diary-kr.blogspot.jp/2013/08/blog-post_26.html

메모

재료    材料
고등어   さば
오징어   いか
톳      ひじき
닭 다진 고기 鶏のひき肉

조리
・생선
생선    魚
다리    足
머리    頭
잡아당기다 引っ張る
몸통    胴体
나누다   分ける
힘줄    健、筋
자르다   切る
뼈      骨
빼내다   抜く

눈       目玉
입       くちばし
뜯어내다  ちぎり取る

내장      はらわた
도려내다  切り取る

빨판     吸盤
손톱     爪

떼어 냅니다. はがす

분리하다  分ける
남은 것   残り
냉동고   冷凍庫
넣다     しまう

가늘다   細い
자르다   切る

칼집을 내다 切り込みを入れる
칼집    鞘
내장    内臓
꺼냅니다. 取り出します

자르다   切る
씻다    洗う

꺼내서   取り出して
나누어   分けて

냄비    鍋
대강    大体
잠기다   浸かる
조미료   調味料
술      酒     
나중에   後で
또 칩니다. もっと足します。

톳 조림  ひじきの煮物
당근    人参
표고 버섯 シイタケ
유부    油揚げ

된장    味噌
꺼내다   取り出す

조리다   煮る(煮詰める)

손이 비었으니까  手が空いたので

소보로   そぼろ
역시    やはり
젓습니다 漕ぎます(混ぜる)

볶다    炒める
굳다    固まる
맛      味


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